神奇催眠疗愈噩梦连连

发布者:鹿老师发布时间:2018-09-18浏览次数:11

 

这是一个大四的女同学,因为常做噩梦来心理咨询中心求助。

来访者穿着得体,神情略显疲惫,是经同学介绍主动来咨询的。她说自己做噩梦的时间比较长,以前的时候,梦中会知道做噩梦了,常把自己叫醒。但是,从上学期开始,就无法从噩梦中醒来。在梦中大喊大叫,被同学叫醒了,神情恍惚,特别不舒服。这种情况最近的频率增多,导致严重的焦虑、安全感不足。

她介绍,从小就怕黑,以前没有受到过特别的伤害。从小跟随父母长大,但是五岁以前的事情不记得了。听姑姑说,好像自己在三、四岁的时候,父母没有在身边,外出赚钱去了。

从她的经历中,我们推断她的问题可能是在五岁以前由于父母不在身边,缺乏爱的抚慰、更是由于缺乏安全感而形成的。建议她接受催眠治疗,并向她介绍了催眠的原理,成功的案例。她表示愿意接受催眠帮助。

经过放松以后,该同学很快进入了催眠状态。我习惯与被催眠者一起放松,同步感觉他们的感受,本来计划做一个房子的意象对话来帮助她调整,她却想象不出路来。当我睁开眼睛,注意到她的头不由自主左右晃动,这让我很意外。我问她注意到自己的头在晃动吗,她说知道,我说如果不晃会怎么样,她努力试着停下来,却做不到。我问她头晃动的样子像什么,她说像一个钟在摆动。于是我让她看那是一个什么样的钟,在什么地方,周围都有些什么?她说钟在一个屋子靠墙的地方,有一人多高,黑色的,两边有窗户,指针在差十分钟十二点的位置,但是弄不清是午夜还是中午。我让她与钟打个招呼,然后体会一下这一刻最想做的是什么?她说自己最想知道以前的自己是什么样子。

于是我让她把注意力集中在钟上,注意力会越来越集中,我数五个数,她会走进钟里,穿越时空,回到过去,见到儿时的自己。

她看到儿时的自己一个人呆在屋子里,家里一个人没有,特别的孤独、可怜,特别的害怕。这时候我注意到,她的头已经完全停了下来。

我让她蹲下身来,轻轻的抚慰她,告诉她不要怕,妈妈爸爸是爱她的,她是爸爸妈妈的心肝宝贝儿,爸爸妈妈很爱她,很在意她。但是为了生活,他们不得不把她一个人留在家里,告诉她不要怕,你爱她,与她永远在一起,陪她一起玩,她需要的东西你都会给他。你会像心肝宝贝儿一样细心呵护她。

在催眠的过程中,这个同学笑得特别美,特别甜,我问她见到什么了。她说,儿时的自己因为她的陪伴,特别的开心笑着,那种快乐真好!这时的花都开了。

她发现儿时的自己在快速的长大,我让她把自己的这个发现告诉她,并把自己开心高兴的感觉让对方知道。后来她们一起结婚了。我让她们互致祝福,亲切拥抱,融合成为一体。然后告诉她,我会从5数到1,当我数到1的时候,她会回到钟前,回到屋子里面。我问她回来之后的感觉,她说那个自己好像在河边,又好像在屋子里,于是我让她张开双臂,敞开心胸,打开心门,欢迎她回家。

我引导她走进校园,当从一楼走到五楼的时候,她会慢慢醒来,一醒来以后会感到神清气爽,人特别的有精神,特别的自信。从今以后,每当自己躺下睡觉的时候,都能体会到这种感觉——安心、坦然,很享受睡眠的过程。

这个同学被唤醒之后特别的开心,嘴里反复说着:“心理学太神奇了!太神奇了!”