认识和超越自我

发布者:鹿老师发布时间:2018-09-18浏览次数:10

几个学习心理的同学围坐在一起,鹿老师给大家进行利用涟漪卡、彩虹卡咨询的示范教学。

哪个同学愿意探索一下自己人生的主题?

一个漂亮的女生坐到了桌子前。

好,如果人生如一篇乐章的话,我们看看它的主题是什么?你可以抽一张牌代表这个主题。”鹿老师说。

这个同学抽到第一张彩虹卡的信息——“我给自己自由去经历崭新且放光的经验”。

谈谈你的经验、故事”鹿老师说。那个同学讲,自己习惯按条条框框做,这方面没有什么体验。“哈哈哈,把自由装到笼子里了,哪还有自由,也就不会有这样的经验。告诉你,人生该转弯了,翻页了!”——老师指导着。

心的自由会经历怎样的过去、现在和未来呢?

鹿老师让她抽三张牌看看。

过去——“每一天都是崭新的并且是珍贵的,因为那只能经历一次”;现在——“我爱他并且在她面前毫不掩饰,这种真实的自己是我爱他的原因”,一个重要人物出现在她的心里,现实真的是这样吗?有了在意的他,还有心的自由吗?未来——“今天我开始崭新的生活”。与乐章的主题完全吻合。

心的自由会有哪些内涵?

鹿老师让这个同学再抽三张牌代表身体、心理和心灵。

身体——“生命太珍贵了,所以我不会让自己迷失在过去的仇恨和痛苦中”,身体所受的伤与痛不会让生命迷失啊!心理——“我用爱和开心的想法滋养自己”,爱与快乐是疗愈伤和痛的最好方法!心灵——“我对自己负责,不责怪任何事任何人”。

多么坚强的一个人,敢爱敢恨,但是懂了心理学之后,还可以活出真实的自己。

我们抽一张绿色的涟漪卡,看看我们这首乐章如何结尾吧?”鹿老师说。

涟漪卡——“我创造自己想要的未来,因为我是独一无二的,能自我引导,并对实现自己的每一个目标自行负责的人”。

八张卡片,仿佛一篇文章,有明确的主题,有开始、有结尾,并且按照时间的线索,在空间上逐步展开。

在座的同学打开眼界。

在给这个同学做案例演示时,一个调皮的女生也亦步亦趋地抽了八张牌。

它的主题是——“我知道在所有仇恨的背后都有爱存在”。

同学们哈哈哈大笑:“为什么受伤的总是我?”。

过去——“面对心魔是使自己完整并且活在光中的不二法门”,看到这张牌的时候,大家又笑了起来,原来她还有功课要做;现在——“任何希望在我伙伴身上看到的特质,都可以在我的内在找到”,她非常刻苦,上进心很强,所以成长进步得很快,内在潜力巨大,她对此也非常有信心;未来——“绝对的静蕴,常驻我心”,当经历种种磨难后,心会定下来的,才会超越现实,超越自我。

身体——“失去控制是无伤大雅的”,激情澎湃,不伤大雅,大家对她现实的热度常很诧异;心理——“我允许自己自由地跨越障碍”,倔强的她敢于挑战权威,不惧怕任何困难,敢于穿越;心灵——“我就是我,我很好”。这种特立独行的个性真的难能可贵的!

乐章的结尾,绿色涟漪卡——“我有无限的潜能。我不让别人负面的思维来限制我创造我的未来”。

我说你怎么总受挫哪,我明白了!”,结束后老师跟她开玩笑,“我已经习惯了!”这个同学笑着说。

痛并快乐着。每个人生的主题不同,但是有一点是相同的——只有了解自我,接纳自我,最终才能超越自我!