打开心结让生命绽放

发布者:鹿老师发布时间:2018-09-18浏览次数:10

背景:张某(小学),女生,平时开朗健谈,学习中上水平,上课时候积极发言。突然老师发现,她下课再也不出去和同学玩耍,自己在座位上静静的写着什么?时常发呆,任课老师常反应她上课不听课,总是在写东西。

看着她一天天的忧郁消沉下去,作为班主任的我是非常着急的,找她交流也无法开启她心灵的大门,总不能偷看人家小女生的日记吧?所以在一个体育课上,我留下了她独自一个人,她一脸戒备的看着我。我微笑的看着她说:,孩子,我们玩个游戏如何?在她那迷惘不解的眼神中,我拿出了一张图卡,让她来抽,她抽到的是下面这张图卡:


 

她抽完之后,我一直在静静的观察她的表情,只见她的手一直在微微的颤抖,然后红了眼圈,我搂着她告诉她:孩子想哭就哭吧!那个时刻我知道她在发泄,她在我的怀里放声大哭,当她声音渐渐的小了弱了不再抽噎的时候,我问她,能够告诉我,你究竟怎么了吗?原来是她的父亲想要一个儿子,她的父母没有和她商量的情况下,母亲又怀孕了,结果她以为爸爸妈妈不要她了,不喜欢她了,看到这张卡牌,她认为那个大的企鹅是她的妈妈,而小的企鹅是她未出世的弟弟或者妹妹。所以她才这么的伤心。

接下来,我告诉她,那个小企鹅也许就是她自己呢?她问我,会吗?妈妈会这么的爱我吗?我给她举了很多生活中妈妈爱的例子。她渐渐的放松了,我又让她抽了几张字卡:

 

抽完字卡之后,她彻底的开心了,也越来越愿意和我聊。后来她小声的告诉我:她曾经的一度也想离家出走,或者了断自己,多么可怕的想法,真的庆幸我及时的发现,并且解开了她的心结.后来我们又聊了很多,我知道,她不再排斥妈妈怀孕这个事实了。我当时是多么感谢这张小小的卡牌为我们更快捷的打开了心灵的大门,并且挽救了这条鲜活的生命,我这么说一点不为过,如果没有我的及时发现,没有这么一张神奇的卡牌,也许我会花费很多时间和精力来处理这个事情。

在这里我也希望我们每一期的学员都能够敢于去使用,因为我学习的时间也很短,却让我更多的收获了卡牌带给我的惊喜和神奇!