初次见面

发布者:鹿老师发布时间:2018-09-18浏览次数:10

学校批准大学生心理咨询中心可以进一个硕士生到我们这参加工作。

一位刚毕业的同学到我们这里来了解情况,准备应聘。因为是一位我很尊敬的老师推荐的,我很热情地接待了她。

在咨询室里,我们聊了很多——大学的生活、经历,过去的成长历程,家庭、恋爱等等,我最关心的是她学了哪些心理咨询技术,做过多少次咨询,心理学对自己的影响等。这很重要,一个能胜任工作的人对我们太重要了。很像一个大夫在诊断、把脉。

通过交谈,我对她有了较全面了解后,就开始介绍中心的工作,已经取得的成绩,下一步的工作目标、计划、任务和主要的工作等,特别介绍了我经常用于咨询的技术、方法和自己的体验。

在介绍OH卡牌在心理咨询中的应用时,我顺手抽了一张大牌(字卡:陌生),小牌(图卡:一个戴着听诊器的大夫在看病),拿给她看。

抽完卡之后,我就愣住了,当时就明白了其中的含义。

我拿给她看,问她小牌的图里看到了什么?她说一个大夫,好像在给一个病人看病。我又问她什么感觉?她说感觉那个大夫看得不一定准。

我哈哈哈大笑,把两张牌放到一起,让她看,问她:“我们现在的这样一个情景对话,是不是很像牌里描述的?”

她恍然大悟:“哦,这牌描述的太形象了!”

生活是最好的导师。我们会在生活的经历里,学会怎样更好地生活。