案例:我允许自己活出真实的自己

发布者:鹿老师发布时间:2018-09-18浏览次数:10

侄女大学毕业两年多,正准备近期结婚,嫂子带侄女到家探讨结婚的事。侄女大学毕业以后做过一段时间英语辅导学校的老师,到目前为止还没有正式的工作,经济来源主要靠爱人的工资,要结婚了,装修房子、办婚事主要靠老爸的支持。做叔叔的对孩子过去照顾的比较少,趁这样的机会想好好与她聊聊。

侄女是大学英语专业毕业,我首先想到了彩虹卡、涟漪卡,因为那上面的文字是英文,原滋原味的积极心理学思想。如果她在今后的事业中能用上,将受益无穷。

我让侄女和嫂子分别抽了一张彩虹卡代表即时的信息。侄女抽到的是“我允许自己活出真实的自己”,嫂子抽到的是“我观照我内在的对话”。

我让她们读了几遍,感受一下文字表达的讯息之后,又让她们分别抽了三张牌代表过去、现在和未来。侄女的分别是“我渴望正向的改变因而接纳目前的自己”“当我被允许成为真实的自己时,我乐于付出”“我使自己的身、心、灵都很健康”。

我把侄女抽到的第一张牌与她的过去、现在、未来一一对照,帮助她理解允许活出真实自己的深刻内涵。

 

嫂子抽到的过去、现在、未来是“我今天开始崭新的生活”“我在周围人的眼里找到神的爱”“当我学着发展自重和自爱的时候,我对自己更有耐心”。

我让侄女帮助妈妈分析一下她抽的第一张牌与后三张的关系,他们哈哈哈大笑,看到都是在说一件事。

正常一个咨询到这里就OK了,为了让侄女多了解一些,培养她对心理学的兴趣,以帮助她今后事业的发展,我又让她们分别抽取了一张绿色的涟漪卡。并把涟漪卡与前面的卡放到一起,看看它们之间关系。

侄女涟漪卡——“我创造自己想要的未来,因为我是独一无二的,能自我引导,并对实现自己的每一个目标自行负责的人”。嫂子的涟漪卡——“我充满热忱地生活”。

两个人非常开心,赞叹卡片太神奇了。

本来想收起来,看到她们兴致勃勃的样子,又让她们抽了三张,代表身、心、灵三个方面。

 

嫂子抽到的身——“知道我值得拥有美好的生活”、心——“我不但富有而且多才多艺”、灵——“我放下我的期待”。嫂子是个农村妇女,虽然刚小学毕业,但是心灵手巧,生活过得也算上小康。知足常乐,哈哈哈!

侄女的三张牌:身——“我的身体是强壮的,它会疗愈自己”、心——“我不可以活在过去,因为那已经过去了”、灵——“开悟意味着自我探索并了解真实的自我,当我真正爱自己时,开悟就发生了”。

如何允许自己活出真实的自己?卡牌已经为我们展示了它最迷人的一面。它所给予我们的,大大超出了我们的想象。

给大学生上心理健康教育课,正在宣传要接纳自己,如何爱自己,做最好的自己。卡牌今天为我们上了生动的一课,写出来,与大家分享。