新生心理测量和实验室开放项目报道

发布者:鹿老师发布时间:2013-11-13浏览次数:11

新生心理测量与实验室开放项目

新生心理测量与实验室开放项目培训


有针对性地开展心理危机干预,提高学生心理素质,建立大学生心理健康档案,2013113日,大学生心理咨询中心为心理卫生协会骨干成员部分,2013级新生进行了现场心理测量,并对参加心理测量的工作人员进行培训,以便更好的在全校开展心理测量工作。

大学生心理咨询中心与精神卫生学院联合开展实验室开放项目试验。计划招募参与实验室开放项目被试200人,本次实验室开放项目内容主要是通过使用积极心理学卡片——涟漪卡和彩虹卡,对参与实验的同学进行训练,以提升学生自我认识、人际交往和情绪管理的能力。

培训由中心鹿凤山、史倩两位老师主持。学生们对涟漪卡和彩虹卡的抽取两位老师的趣味讲解,不仅使大家了解到涟漪卡和彩虹卡的来源、原理和使用方法,更使学生们发现了积极心理学与我们日常生活的联系,以及积极心理的价值。

当天下午,学生们分成两组,开始了积极心理学的“奇妙之旅”。彩虹卡的“玩”法颇多,虽然每个人抽到的卡片上面都写着积极的肯言,但大家的解读各不相同,有的被理解为“目前现状的真实写照”有的是“期待已久的情绪状态”有的是“提升自信的鼓励话语”......无论内容是什么,只要我们能够静下心来认真解读,总能发现“卡片”想传递给我们的信息。

活动已经接近尾声,但是同学们仍然意犹未尽,杨梦环在活动后立刻在QQ空间上晒出刚刚抽到的三张彩虹卡的照片并评论道:“我似乎长大了那么一丢丢。”

心灵的成长总是漫长而不经意的,或许是一句话或许是一张图,成长就已经开始......