关于选拔朋辈心理辅导员的通知

发布者:鹿老师发布时间:2019-06-30浏览次数:10

各学院、附属医院

  为进一步完善我校心理健康教育级网络体系,有效促进大学生朋辈心理互助能力的提高,拓展心理咨询和心理危机干预的新途径,校大学生心理咨询中心现面向全校选拔一批朋辈心理辅导员。现将具体事宜通知如下:

  一、工作意义

  朋辈心理辅导是一种新型的建设性的人际关系,是同伴之间运用一定的专业知识、生活经验和助人技巧所进行的同龄人之间的心理互动、理解、支持、指导、训练和咨询活动,目的是更好地加强同学之间的心理沟通、交流、增强社会支持系统的力量,促进同学们性格上的成长成熟,同时,促进朋辈心理辅导员自身成长。

  二、选拔对象、条件

1.热爱心理健康教育和心理咨询工作,具备良好的品德和责任心,能热情细致地为学生提供咨询服务。

2.大二(含)以上学生,校大学生发展协会成员、班级心理委员或参加相关心理培训者优先录用;

3.无成绩不合格现象、无违纪行为。

4.本人须自愿从事此项工作,加入之后要遵守相应的规章制度,并能坚持工作;

5.身心健康,热爱生活、富有爱心、观察敏锐;

6.热爱心理助人工作,具备良好的品德和责任心,愿意用自己所学的知识和技能去帮助他人;具备良好的组织协调和人际沟通能力。

  三、工作范围

1.宣传普及心理健康知识;

2.用积极心理学的技术方法帮助同学,促进同学心理成长;

3.协助学校、学院、班级开展心理健康工作,普及心理健康知识;

4.关注同学心理健康状况,帮助解决一般成长性问题;

5.协助专业心理咨询老师对同学进行简单的心理辅导。

  四、选拔流程

  (一)报名时间及方式

  请各学院、附属医院积极宣传,鼓励符合条件的同学踊跃报名。报名者需填写报名表(见附件),并注明主题“应聘朋辈心理辅导员”,810日前发送至邮箱:1352952535@qq.com,联系人:鹿老师,联系电话:13836270344

  (二)遴选及专业培训

8份入学后,校心理健康教育中心将组织笔试和面试,遴选符合条件的同学。

9月下旬10月下旬,校心理健康教育研究中心举办朋辈心理辅导员培训班,通过滚动式授课的方式,从理论、实践、实操三个方面对入选的学生培训。培训结束后,参训学生须参加培训考核,合格者颁发朋辈心理辅导员聘任证书,有资格参加中心组织的朋辈心理辅导员见习和专业督导。朋辈心理辅导员培训合格后将协助心理咨询中心老师开展大学生心理健康教育、心理咨询、团体辅导等心理专业性工作。

附件:

朋辈心理辅导员报名申请表.docx