心理咨询中心为实习学生进行团体心理辅导

发布者:鹿老师发布时间:2019-06-30浏览次数:10

3月2日,我校大学生心理咨询心鹿凤山老师带领精神卫生和口腔学院的三名朋辈心理辅导员,以及来自齐齐哈尔市心理学会的三位心理咨询师,来到大庆油田总医院培训基地,为在这里实习的大四、大五的同学进行团体心理辅导。

 

上午开始进行的是大四同学的团体心理辅导。鹿老师代表学生工作部老师表达对同学们的问候和关怀,说明活动的宗旨是在帮助同学们释放压力,调整心态,增强学习和生活的信心。鹿老师从二百五十二张卡中取出一张字卡,作为新年的祝福送给同学们:“我在学习和生活中总是能得到天时、地利、人和之便”。联系到考研和未来的就业,同学们领悟到这个祝福的深刻涵义,大家都非常开心

 

同学们分成四个小组,中间的桌子上摆放着曼陀罗形状的动物卡片。同学们按照老师的要求选出两张卡片,一个代表自己的过去,一个代表自己的现在,在记录纸上写下对过去和现在自我的主要感受,然后在小组带队老师的组织下,按照不带评判和竞争意识的原则,大家开始了组内的分享。

通过自由分享,同学们增进了彼此的了解,也认识到自己面临的情绪困扰原来其他同学也或多或少地都有。过去的收获和成功增加了自信,但是生活中总会有不如意的,如何走出自己的懒惰、疑惑、迷茫呢?在各组同学分享结束后,指导老师提出了这样的问题。各组带队老师拿出了龙卡,让同学们带着问题进行新的探索。大四的同学热情活泼,他们兴致勃勃地参加了整个活动,教室里不时传来笑声和掌声。

上午结束的时候已经快十二点了,大庆油总医院负责学生管理工作的于鸿潜老师热情招待了鹿老师一行,并在就餐的过程中介绍了学生生产实习的情况。

 

下午一点半大五同学的团体心理辅导准时进行。相比于大四同学,大五同学经过了考研的洗礼,更增添了一份成熟和稳重,更加内敛了许多。面对即将毕业的大五同学,鹿老师在表达了学校老师对同学们的关心的同时,也送去了发自内心的祝福:有梦想就有未来我们要付出我们一生的时间去追逐和实现我的梦想。

 

 

在领队老师和各组老师的激情带动下,同学们慢慢融入到了团体氛围中,开始述说自己的成长故事。其中有一组同学是一名大三朋辈心理辅导员带的,这组的同学参与度比较低,大家都说自己没有问题。于是鹿老师给大家提出来一个问题:假如二十年后的自己穿越来到我们身边,他会对当下的自己说什么呢?一个男生取了一张字卡。“我的身体是强壮的,它会自我疗愈”,男生读着字卡上的文字,一时有些反应不过来。鹿老师问他:“你有哪些需要疗愈的吗?”,男生说:“我去年考研失利了,没有达到报考学校的录取分数线”,同组的同学恍然大悟,顿时对活动产生了浓厚的兴趣。

 

齐齐哈尔市心理学会刘兴华老师带队的一组有几个女同学很不自信,心理能量低。在活动即将结束的时候,小组同学围成一个圈,需要支持的同学站在中间,每一个同学送给她一句真挚的祝福,并通过拥抱传递对她的关心、支持和鼓励。通过互动,同学们感受到了源自同学间的真挚友谊、爱与关怀,很多同学流下了感动的泪水。一个同学上台分享时激动地说,本来他们现在的班级是由两个班组成的,大家之间很少交流、了解得也不多,但是通过今天的活动,仿佛与同学之间的距离一下子消融了,她很感动。

带着对同学们深深的关怀和爱,大学生心理咨询中心大庆油总的团体训练圆满结束了。

 

我们这个时代给了每一个奋进者向上的阶梯,同时也带来源源不断的紧张、压力和焦虑,情绪的释放是对心灵最好的洗涤。齐齐哈尔医学院大学生心理健康中心的全体成员关注每一位大学生的心理健康, 希望每位大学生都拥有精彩的大学生活。

请相信,人生,总会有不期而遇的温暖和生生不息的希望。