一个恐惧想休学的少数民族同学

发布者:鹿老师发布时间:2019-06-30浏览次数:10

这是一个辅导员带来的少数民族同学。该生是大一的学生,第一次离家在外住宿学习。由于语言、风俗、环境等方面都不适应,加上没有朋友,人际敏感等原因,她慢慢产生了恐惧的心理,常常一个人独来独往,总担心别人说她坏话。

在了解了她的问题和成长背景之后,咨询老师让她看一个表,找一下经常困扰自己的问题。这个同学指向恐惧那项,说自己心中常有恐惧,导致现在不想继续上学了。

这个同学汉语听说能力有限,老师怕她听不懂,跟她说:“我们现在玩一个心理游戏,你取一张这个卡片,探讨一下你怎么样应对心中的恐惧”。那个同学认真地取了一张卡片,卡片上写着“身心放松让我能自如地应对恐惧”。“那你以前做过身心放松训练吗?”老师问,学生说:“没有”,老师告诉他可以教她学习身心放松的方法。

老师说:“你再取一张卡,看看身心放松以后你的生活将发生什么变化?”,学生再次取了一张龙卡。卡片上的字:常常查看伤口不利于愈合,生活中的新点子帮助我走出过去的阴影。

老师跟她探讨了卡的含义,当天完全理解明白以后,咨询师又说:“你再取一张卡,看看没有了恐惧之后,你在大学的学习和以后的生活中能收获到什么?”。同学取到的卡牌上文字:我深信造化中的智慧,自身中的灵机。

咨询老师通过探讨,让这个少数民族同学明白了,大学的学习不仅是要获得一纸文凭,更重要的是获得心理成长,拥有智慧、灵感和解决问题的能力。

“这样,你回过头来再看恐惧,它是不是那么可怕了?!”老师笑着说,“它不是魔鬼,而是化了妆的天使,它是想让你变的更好啊!”,来访同学开心地点头,表示认可。

接下来,咨询老师和这个少数民族同学做了放松冥想训练,教会她做身心放松的基本方法,并在生活中加以应用。

一个因为恐惧、紧张、不知所措的少数民族同学,在心理老师的指导下,快速走出了心理阴影,轻松地离开了心理咨询室。