省教育厅专家来我院调研心理工作

发布者:鹿老师发布时间:2019-07-04浏览次数:10

2019年7月2日上午,省教育厅组织专家教授来我院进行心理健康教育工作的走访调研。学工部部长宋耀新、副部长孟令军带领心理咨询中心的专兼职教师接专家组一行

调研考察组由教育厅宣传部李馨带队,黑龙江大学心理教育中心李巾英副处长、哈尔滨工程大学心理咨询中心张忠宇主任,东北林业大学心理咨询中心主任钱淑红,黑龙江建筑职业技术学院秦瑛副教授等一行五人。专家组首先实地走访了大学生心理咨询中心的音乐放松训练室,并听取了心理咨询中心史倩老师关于音乐放松实验室的使用情况汇报。接下来专家组成员参观了团体活动室、个体心理咨询室。在个体心理咨询室,心理咨询中心鹿凤山教授介绍了我院发明的心力源教具使用情况,并现场进行了演示和体验。东北林业大学的钱淑红老师对我院发明的心理咨询产品和技术非常感兴趣,邀请鹿凤山老师能够在方便的时候给他们学校的辅导员进行相关技术培训。

在沙盘治疗室、团体活动室和丁香园的朋辈心理辅导室,来访的专家不仅听取了使用情况的汇报,而且交流了他们在心理咨询中的经验与建议。专家们对我院在寝室开展的“好心情加油站”给予了特别的关注,详细询问了具体的操作方法,对“好心情加油站”特色心理服务给予了很高的评价。

调研组专家现场观摩了大学生素质拓展基地和校园体育设施,对我院优美的校园环境,浓厚的校园文化留下了深刻的印象。

走访结束后,专家组详细查阅了大学生心理健康教育的相关档案材料,对心理健康教育课程开设情况、教师队伍建设、经费及使用,个体心理咨询、团体心理咨询、院系二级心理咨询室等方面的材料进行了详细检查,并就一些问题进行了询问。

专家组最后分成两个小组,一是组织心理咨询的专兼职教师、辅导员、学生等进行了座谈交流;二是对学工部领导、心理健康专兼职教师、辅导员和学生等进行个别访谈。

    经过紧张有序的调研、走访和座谈,省教育厅心理健康教育调研组专家圆满完成了我院的调研工作。专家组对我院在大学生心理健康教育、心理咨询和心理危机干预上取得的成绩给予了充分的肯定,同时也带来了各自学校心理健康教育工作先进的理念和实用高效的管理办法。相信随着省教育厅对心理健康教育工作的重视,我院大学生心理健康教育工作会不断取得新的成绩,在实用型本科院校建设中发挥出越来越大的作用。