世界精神卫生日宣传活动月启动仪式

发布者:鹿老师发布时间:2019-10-18浏览次数:10

2019年10月10日是第28个世界精神卫生日,根据黑龙江省教育厅文件要求,学生工作部(处)大学生心理咨询中心制定了《齐齐哈尔医学院关于开展“世界精神卫生日”宣传教育活动方案》,将以“心理健康社会和谐,我行动”为主题,举办为期一个月的系列宣传教育活动,并于2019年10月12日上午9时,在药学楼五楼科技报告厅举行了宣传教育活动的启动仪式。学生工作部(处)宋耀新部(处)长,各二级学院辅导办主任、负责心理健康教育工作的辅导员,各附属医院学生科科长,大学生心理卫生协会、各学院心理部主要负责人、2019级班级心理委员等近200人参加了会议。

启动仪式上,宋耀新部(处)长做了动员讲话。首先对什么是精神卫生进行了阐释,号召大家要重视精神卫生,维护心理健康,对工作中出现的心理危机要做到早发现、早预防,避免因为心理、精神问题而导致危机事件的发生。宋部长特别重视辅导员、朋辈心理委员队伍建设,强调要以世界精神卫生日宣传教育活动月为契机,做好辅导员心理咨询技能培训工作,帮助辅导员掌握心理辅导的基本技能,进一步提高心理健康教育的能力和水平,育心育人并重,不断开创学生教育管理工作的新局面。

会上,大学生心理咨询中心鹿凤山副教授做了《心理健康,我行动》的讲座。鹿老师首先提出了什么是心理健康,我为什么要行动的问题。大家通过鹿老师循循善诱的讲座,让学生明白了心理健康、心理素质的提高,是我们自身成长的需要,更是时代发展的要求,只有自觉主动地学习成长,才能跟上时代发展的脉搏,成为对社会有用的优秀人才。鹿老师通过真、善、美几首小诗,跟大家分享了如何进行心理成长,成长的结果怎样等一系列问题,让参会的师生们深刻地体验到,在我们的大医文化中,在我们生活、学习里时时处处,都有心灵的真善美,只要我们有心、有爱、善于观察和行动,就会不断获得心理、心灵的感悟和成长。

最后,鹿老师讲解了活动月的主要活动安排,并就同学们提出的问题进行了回答。启动仪式的成功举办,拉开了我院开展“世界精神卫生日”宣传教育活动月的序幕,为更好地开展系列活动营造了积极的、热烈的浓厚氛围。