关于我院开展“5.25大学生心理健康教育月”活动的通知

发布者:鹿老师发布时间:2020-04-20浏览次数:10

为进一步落实教育部关于《高等学校学生心理健康教育指导纲要》(教党[2018]41号)及《齐齐哈尔医学院大学生心理健康教育工作实施办法》(院发[2020]6号)文件要求,以提升心理育人质量,增强大学生心理调试能力,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态为目的。我院定于2020年5月6日-6月15日开展“5.25大学生心理健康教育月”活动,活动方案如下:

一、活动主题

“疫去,山河无恙,春来,心灵有约”

二、活动对象

齐齐哈尔医学院全体师生

三、活动时间

2020年5月6日-6月15日

四、活动内容

本次“5.25大学生心理健康教育月”活动,在大学生心理咨询中心指导参与下,由二级学院具体承办实施。

1、“云学院”-大学生心理健康课程将在和美身心灵微信公众号陆续推出。

5月6日《新征程心成长:毕业生的心理建设》,主讲人:鹿凤山

5月12日《如何面对困难:让压不倒的你更强大》,主讲人:王翠翠

5月21日《恋爱专题:你若盛开,蝴蝶自来》,主讲人:史倩

活动时间:5月6日-6月15日

承办单位:大学生心理咨询中心

2、“增强心理免疫力”-21天打卡训练营,易班报名,参与同学通过坚持打卡,养成属于自己的生活、学习习惯。

活动时间:5月6日-6月15日

承办单位:病理学院

3、“云相册”-防“疫”时光

凝聚共克时艰正能量,用镜头捕捉世界的美好,让照片述说温暖的故事。展示疫情期间的特别瞬间,将优秀作品在易班展示。

活动时间:5月6日-6月15日

承办单位:护理学院

4、“心灵有约”-直播课堂

为宣传普及大学生心理健康知识,倡导健康生活方式,提高学生心理保健能力,针对寝室心理联络员、班级心理委员、心理部成员等学生干部开展心理健康教育直播课程,不断提升心理育人质量。

活动时间:5月6日-6月15日

承办单位:医学技术学院

5、烦恼漂流瓶

通过烦恼漂流瓶让同学们倾诉生活中的烦恼忧伤,释放心灵压力,树立积极乐观的心态,更好地投入到学习生活中。

活动时间:5月6日-6月15日

承办单位:口腔医学院

6、“君自故乡来”介绍家乡主题活动

介绍家乡的风景名胜、风俗习惯或特色小吃等等,优秀作品在易班展示。

活动时间:5月6日-6月15日

承办单位:精神卫生学院

7、以“疫去春来花正盛,青春逐梦正当时”为主题的班级活动

通过活动宣传普及心理健康知识,特别开展针对2020届毕业生相关的就业心理辅导。

活动时间:5月6日-6月15日

承办单位:药学院

8、以“携手抗疫情,青春共成长”为主题的助困帮扶。

针对经济、学业、亲子关系、就业有困难的学生开展有针对性的帮扶,通过帮扶改善学生学习心态,引导家长树立正确的教育观,改善学生就业心态,培养学生感恩、诚信的积极品质。

活动时间:5月6日-6月15日

承办单位:基础医学院

9、“读书会”

通过读书分享,分享好书提升学生的读书兴趣,培养良好的阅读习惯。将优秀书单分享至易班平台。

活动时间:5月6日-6月15日

承办单位:公共卫生学院

五、相关工作要求

1、高度重视,精心组织。各二级学院要充分认识心理健康月活动的重要意义,认真做好活动的宣传动员工作,鼓励学生积极参与各项主题活动。合理统筹安排,切实把各项工作落到实处,确保5.25大学生心理健康教育月活动的有序开展,保证参与活动人数,每项活动学校提供2000元经费支持,各项活动的参与度及举办成效将纳入年终学生工作组织绩效考核心理健康教育部分。

2、加强宣传,做好总结。活动开展前期做好宣传动员工作,活动结束后通过网络等媒体做好宣传报道和总结。并将活动总结于6月18日前发送至xlzx@qmu.edu.cn.联系人:史倩,联系电话:2663966。

特此通知。