19级口腔三班团体训练活动记录

发布者:鹿老师发布时间:2020-10-19浏览次数:10

为了让同学们增进彼此的同学情谊,10月16日下午,本班在部系楼A区523室举办了心理团体活动。由周思寒同学组织了此次活动。参加本次活动的有19级口腔三班的全体同学。在此次活动中,我们进行了三个小游戏,揉肩捶背,世界球和心有千千结,这三个游戏非常好玩,大家都玩的十分开心,享受其中。

第一个游戏是 揉肩捶背,所有同学围成一个圈,为前一名同学揉肩膀锤后背,然后调换顺序。由于后一名同学的力度和手法有轻有重,前一名同学有的觉得疼,有的觉得很舒服,有的觉得力度不够,在交谈中,后面的同学渐渐了解到前一名同学最适宜的力度,揉肩捶背变得和谐起来。这个游戏让我们懂得在人际交往中,不是很容易就相处愉快,相得益彰,更多情况下,需要双方共同努力,彼此磨合调整适应,才能达到最适合彼此的状态。

第二个游戏是世界球,我们大家每一个人手拉着世界球地图的边缘,全力配合协作整个团队,让地图上的世界球沿着规则路线到达目的地,但是不能够让世界球落地,这样就挑战项目成功了。挑战最重要的一点就是首先就是让地图稳住,这样才能保证网球不会轻易掉下来,任务表现关键是看学员自己,学员自己要调整好自己的心态,平心静气下来,让网球慢慢滚动经过规则路线,重点是慢,胜算才大。学员在挑战之前要清楚网球到达的目的地,然后团队一起规划好网球要经过的最佳路线,用最短的时间挑战胜利。队友的协作、信任、团结精神非常重要。队友之间相互信任,配合默契,充分发挥个人专长也是挑战成功的关键。这个游戏可以鼓舞团队士气,激发团队饱满的奋斗激情;促进团队成员之间的沟通方式与合作方式的变化创新;增强团队互相配合协作的能力,加强团队的合作精神;挖掘团队内在的巨大分工合作潜力,拉进队员之间的距离。

任务进行过程中哪怕最后一人稍有疏忽就会导致整个团队前功尽弃。因此,大家要充分考虑到每个细节,小小的拓展游戏其实蕴藏着我们平时所领悟不到的大道理:学会团结、宽容、谦让、信任、理解,才能更好地去战胜困难。

第三个游戏是心有千千结,将全班学生分成2个小组,让每组成员手拉手围站成一个圆圈,记住自己左右手各相握的人。大家放开手,随意走动,找到原来左右手相握的人分别握住。小组中所有参与者的手都彼此相握,形成了一个错综复的“手链”。主持人要求大家在手不松开的情况下,用各种方法,如跨、钻、套、转等(但手不能放开),将交错的“手链”解成一个大圆圈。这个游戏可以让参与者从游戏中体会到协作的重要性,增强团队成员的归属感,激发奋斗精神,认识到合作与奉献对整个团队的成功的促进作用。

通过团队游戏可以促进团队成员相互之间的沟通,帮助团队成员学会人与人之间的信任。

通过多人团队游戏的形式来表现团队成员之间的协作能力。团队合作一般被认为比独自工作更有效率,因此招聘员工时,通常会要求应征者具有团队合作的精神和能力。团队游戏的目的就是为了更好的建设团队。心有千千结游戏并不难,就像你解死结一样,一开始无从下手,但是当你解开了一点之后,你的想法就会发生质的改变,这也是这个游戏有趣的地方。这次活动不仅给同学们带来了欢乐,增进了同学们之间的感情,还给了同学们展示自我的平台,同时也展现了团结奋进的口腔精神。