世界精神卫生日

发布者:鹿老师发布时间:2020-10-09浏览次数:10

“世界精神卫生日”是由世界精神病学协会(World Psychiatric Association WPA)在1992年发起的,时间是每年的10月10日。世界各国每年都为“精神卫生日”准备丰富而周密的活动。包括拍摄、宣传促进精神发育健康的录像片、开设24小时服务的心理支持热线、播放专题片等等。1996年9月10日,卫生部印发《关于开展1996年“世界精神卫生日”宣传教育活动的通知》(卫医康发〔1996〕第79号),要求全国各地开展形式多样的“世界精神卫生日”宣传活动。2001年是世界卫生组织(WHO)的精神卫生年”。

特殊的2020年

让我们意识到了生命的可贵

注意到了身体健康的重要性

而关于心理健康

我们更不能忽视

患有精神类疾病的人可能就在我们身边,TA们就隐藏在一条条深夜朋友圈背后、隐藏在超负荷的学业功课中、隐藏在东奔西忙的生活压力下……

若遇到心理问题怎么办?

第一、面对现实,接受现实,不论什么事情既然已经发生了,我们只能选择面对、接受,然后再去思考解决问题的办法。

第二、了解自我,悦纳自我,学会喜欢自己。

第三、调整心态,控制情绪,情绪决定行为,行为决定习惯,习惯决定命运,同时情绪也是可以传递的,情绪激动时处理问题的办法往往不是最优的办法。第四、接受他人,善与人处,要处理好自己的人际关系。

第五、培养健康的生活习惯和兴趣爱好,有自己喜欢做的事。

第六、经常参加体育运动,比如游泳、跑步等等。

第七、积极参加社会活动,比如一些志愿者活动等。

第八、就是寻求情感交流和心理援助,找亲戚朋友聊聊或者寻找心理咨询师。

所以,当我们身边的人有精神类疾病时,我们要让他们感受到,这个世界上是有人在乎他们的,一句关心也好、一句鼓励也罢,用行动告诉他们:你们不是一个人!

如果看到这篇文章的你正在和疾病做斗争,请你也一定要相信身边的人对你的爱,相信自己可以被治好,加油陌生人!

欢迎大家加入我校“世界精神卫生日”宣传教育活动!

我们大学生心理卫生协会也为大家提供一些活动,帮助大家更好地了解自己地内心。

(1)“好心情加油站” 朋辈心理辅导

使学生更好地了解自己,更直观地了解心理咨询,帮助学生更好地疏导情绪,达到助人自助的咨询效果。提高学生面临心理问题时的自助、求助、助人意识和能力。

时间: 10月21日中午11:00—13:00

地点:杏林公寓大厅

(2)提供团体服务项目,使新生在团体活动中,轻松、快速地建立团体间地信任感,增进感情。 

齐齐哈尔医学院心理咨询中心

心理咨询预约时间:

周一至周五

上午: 08:00—11:30

下午:13:30—17:00

地址: 部系楼A区310室  预约电话:2663137

地址:机关楼2001室  预约电话:2663966(24小时)