返校心理指南

发布者:鹿老师发布时间:2020-09-18浏览次数:10

返校后,面对生活和学习节奏的突然改变,同学们难免会出现不安、焦躁、茫然等情绪。这是正常的现象,那么面对复杂的心情,同学们该如何做好自我心理调适,摆脱焦虑情绪,尽快适应常态化疫情防控形势下的校园学习生活呢?

首先,针对疫情期间师生常见心理问题,小编给出以下几个“心”攻略。

在生理层面,要提前调整作息。因为在疫情期间,有部分学生作息紊乱,而只有作息规律才能提高我们身体免疫力,以更好适应返校后的学习和生活。在学习层面,要制定合理的学习目标和学习计划,找到属于自己的节奏。注意不要跟别人比较,要和自己比较,我们可以利用“小步子”原则,把任务清单拆分为小目标和最小可实现的行动方案。多用“我想做”、“我想要”的话语激发内部动机,增强自信。

情绪的出现有利于我们保持警觉,提高适应和应对的能力,要学会合理宣泄和及时调节。汽车需要加油,手机需要充电,人也一样,需要关注心理能量。同学们,及时识别各种情绪,才能更好地应对风险,必要时可拨打学校心理咨询中心电话,寻求专业帮助,减少情绪内耗。

怎么样,听完上面的攻略是否感到信心满满呢!嘻嘻,别着急,小编推荐以下方法给同学们,希望同学们运用下面的小技巧加以调适,尽快适应校园生活,尽快全身心地投入到学习中噢!

1.注意转移法

有些同学对疫情仍然存在一定程度的恐慌和不确定感,可以有意识减少对疫情和疾病相关信息尤其是一些负面信息的过多关注,将注意力转移、聚焦到复学后的学习生活上。

2.腹式呼吸法

坐在凳子上身体挺直,与大腿成90度,两脚踏在地面,小腿与大腿成90度,双手覆盖膝盖,头微微低下。将注意集中到呼吸上,用鼻子慢慢地深深地吸气,腹部逐渐隆起到最大,然后从口腔慢慢地呼气,直至呼出所有气体,同时可以默念数字1,2,3……,腹部逐渐凹陷到最深。每次吸气和呼气各延续10-15秒,可练习5-10分钟。这个方法对放松骨骼和肌肉、缓解焦虑情绪比较有效。

3.蝴蝶拍技术

双手交叉放两边臂膀上,交替拍自己的臂膀,一秒拍一下,感觉像哄小宝宝睡觉那样。轻拍时在脑中回想过去曾经经历过的美好画面,或体验曾经有过的美好心情。这种方法可以增强自己内在积极的心理能量。

4.安全岛技术

临睡前或者起床前5分钟闭上眼睛,想象自己身处一个“安全岛”,一个不被他人打扰、感觉最安全、充满爱意、最舒适的只属于自己的地方,如美丽的沙滩或世外桃源,脑海里想象碧海蓝天下海鸥的盘旋飞翔,或世外桃源的鸟语花香,深深地体验自己身处“安全岛”的美丽心情或愉快感受。这可以减弱自己负面情绪和不确定感的程度。

那怎么确定自己返校后有无情绪异常呢,如果你或周围的同学有下列状况并持续2周以上,那就需要求助专业心理咨询师了哦。

1.过于恐惧缺乏安全感;

2.脑海或梦中持续出现与疫情有关的画面且感到非常痛苦;

3.回避一切与疫情相关的话题、场所和活动从而干扰正常的学习与生活;

4.感觉空虚,变得迟钝、麻木、退缩或孤立;

5.难以入睡,警觉过高,产生过分的惊吓反应。

希望上述小编整理的的建议和意见能使同学们受益,能够尽快收心,积极做好身心准备,尽快适应返校的学习与生活噢!也可以拨打下面电话预约个体咨询和以班级为单位申请团体心理辅导,小编等待着你的到来哦!